春の味覚 [雑感]
5月14日(木)
友人の差し入れ。。。山ウド
下ごしらえ
今日は早速始めます!
強い香りと強いアク・まさに春を感じる「うど」です。
ウドは根が深く地中茎が長いので群生しています。
ですから 1本見つけると近くに沢山あります。
うどは 全てが利用できる美味しい山菜です。
山菜特有のアク抜きも必要なく、独特の香りと手軽に
調理できるのが理由です。
葉は味噌汁、天ぷらで。茎には味噌汁、煮物や、揚げ物
などで、美味しい山菜です。
今日は酢味噌和えを造る予定です。初物です!
ワクワクしています…出来たら~ピールが飲みたくなる(笑)
札幌に来てから30年ほどになります…
山菜採りは殆ど…したことがないのです。
山歩きは好きなのですが〜〜〜
あ〜あ〜山が呼んでいます!〜
私の身体も「行きたいって…」催促しています〜アッハッハッ
では皆様今日もご機嫌よう…
おはようございます、山独活は灰汁が強くて灰汁抜きが大変ですが酢味噌あ鋭意ですね、これでお酒が進みますね。
by 馬爺 (2015-05-14 07:55)
山ウド料理は美味しいですよね。
我家は若いうちは皮をむかずに料理してます。
by 旅爺さん (2015-05-14 08:50)
山ウドの天麩羅大好きです。
先週の旅行、秋田の産直市場で買ってきました。
by johncomeback (2015-05-14 09:04)
山歩きには最高の季節ですね
by みぃにゃん (2015-05-14 13:26)
山ウド大好きです。本当の山で採りたいけれど
採って売っているのしか食べた事はありませんが
すべて使えますね。皮のきんぴらも好きですよ
天ぷらが一番かなあ
by majyo (2015-05-14 14:49)
私も天ぷらが大好きです。
by mamii (2015-05-14 14:59)
アスパラしばらく食べてません。
by 夏炉冬扇 (2015-05-14 19:08)
山が呼んでる、行きたい!・・元気な証拠ですよ
張り切って歩きましょう、私も頑張りますよ!
by koh925 (2015-05-14 19:40)