間もなく立冬・・・ [空を仰いで]
11/04
500メートル×2 今日の散策・戻ってから買い物しようとしたけれど。
気が進まず〜テレビの前で確り座り込み。舅・姑さんがいたら〜ふふふ
今の私は意のまま〜〜〜自由を手にした家主です!・・・クックックッ。
だってね〜 お天気が不気味なくらい暗くて〜ご機嫌が悪いのです。
だから〜我が身が愛おしいのです〜守って上げないとね〜ウッフッフ
11/07は立冬〜〜〜「た」の付く青いものを食べましょう・・・だって!
「たかな」「ブリ大根」「青首大根」「炊いたカボチャ」買って来ないと。
ブツブツ今日も(独り言・・・)青いお空が見たいのに〜〜〜
甘藷 (さつま芋)
実家にいるときは甘藷が嫌いでした!胸やけするのです。
今は胸やけするほど食べないからでしょうか?・・・
偶に食べたくなります。実家からは一度も送って貰った
ことがないのです。嫌いだと覚えているからでしょう・・・
北海道の何処か?で甘藷が収穫できたとか!?・・・ビックリです。
時代は変わり^昔とはえらい違いです!
私がお嫁に来るころ〜カボチャと馬鈴薯が主食だと聞いて〜
でもその頃田圃がありました〜正しく伝わっていなかった。
聞くと見るとは大違い〜〜〜今では北海道も何でも穫れる
お米も美味しいし・・・ 気候も本州並みに30度の真夏日も
珍しくないのです。
玄関に熊が出没するのが当たり前のように聞いていたけれど〜
真逆の真逆・・・未だ本物の熊に出逢ったことが有りません(笑)
北海道はとても過ごし良いし、人間の性格も大らかで正直者
ばかり・・・私は大好きです!こんな私が今日までお世話になり
思い出一杯の北海道に感謝していますm(__)m アリガトォ
みなさん遊びに来てね〜〜〜待っています
東京は、ようやく秋空が戻ってきました
来週、日比谷公園の菊花展を見に行く予定です
by koh925 (2016-11-04 16:26)
サツマイモは掘ってしばらく置いた方が甘味が増します。
by 夏炉冬扇 (2016-11-04 18:44)
北海道でも甘藷が採れるんですね、美味しそうですね。
by 馬爺 (2016-11-04 19:04)
昔の北海道は未開の地と思われていたんでしょうね。私が初めて北海道煮ったのは20歳ぐらいの頃ですがそんな感じでもありませんでした。
by takenoko (2016-11-05 08:25)
ありがとうございます。
其方は、これからは雪が降って大変
ですね。気をつけて下さい。
by ryuyokaonhachioj (2016-11-05 10:27)
これから長い冬の始まりですね。さつまいも・・・落ち葉で焼いたら美味しいでしょうね。そういう光景もあまり見なくなりましたね。
by みぃにゃん (2016-11-05 12:16)