SSブログ

タラの三平汁 [新聞を見て思い出す]

2月15日土曜日    

   皆様は「タラの三平汁」をご存知ですか?・・・(思い出)

              

北海道に嫁いできて?何故?味噌汁の中にお魚が入っているの?・・・

と思っていました。食べたことのない?これが?「三平汁」と言われても

馴染めませんでした?魚臭いし???食べ慣れないので?流しも臭いし^

憂鬱でした!そんな事を今思い出したのは?夕刊にこれが定番!

            「タラの三平汁」という見出しで???

積丹の漁師さんが捕ってくれた最高のマダラを使った三平汁。底の浅い

     三平皿は骨を取りながら汁をすするのに便利です。


     P1110376.jpg


 捨てる部分が少なく、タチ(白子)やタラコを持つ冬に味わいたい魚。

 アラでだしをとり、綺麗に澄んだ汁に仕上げるレシビが載っていたので、

 懐かしさと美味しさを思い出して夢中で読みふけっています?


 タラはマダラで、店頭で切り身とアラに分けて売っているそうです。

 アラが苦手という人もいますが、丁寧に下処理をすることで、魚臭さ

 が消え、出汁も濁りにくくなります。思い出します。始めの頃の匂いが

 今でも忘れていません?(笑)姑の料理は手早くて流しの隅に切り身が

 残っていて?流しを掃除するのが私の仕事でした?(苦笑)


 だんだん毎度?食しているうちに美味しさが解り大好物になりました。

 不思議なものですね?最近食べてないのです!タラも手に入らないし

 その頃は^魚屋さんが毎日のように売りに来ていました?。


「今度三平汁を食べよう?」と思う私です。私の前に昔が突然?現れる!

                 ふふふ


 美味しさを感じる迄は?苦労をしたのです!だからこそ思いもひとしお

 想い出は良いことも?辛いことも一杯ありました~アッハッハッハッ


     (私の独り言です)胸いっぱいになりました?御機嫌よう?


      お疲れ様でした???お休みなさいませ・・・[手(パー)][手(パー)][手(パー)]


 






nice!(78)  コメント(3) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 78

コメント 3

kazu-kun2626

若いときに北海道一周を
16日間でしましたがその時食べた
記憶がよみがえりましたよ
by kazu-kun2626 (2019-02-16 07:11) 

みぃにゃん

三平汁は初めて聞きました。味噌汁に魚を入れるのは確かに抵抗ありますね。慣れって凄いですね、
by みぃにゃん (2019-02-16 12:52) 

ぼんぼちぼちぼち

タラの三平汁、初めて聞きやした。
地方地方にそれぞれの郷土料理ってありやすね。
あっしは幼少の頃 福岡に住んでたので「がめ煮」が懐かしいでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2019-02-16 18:34) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

バレンタインデー今日は日曜日! ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。