蕗のとう [バスツアー]
4月21日の事〜〜〜
春山菜のトップを切って出てくる「蕗のとう」・・・
北国にも漸く・・・
今日は{フキノトウ」と「フキ」のお話です。
厳しい寒さが和らぎ、雪解けを待ちかねたかのように、
日当たりの良い土手や畦ニ浅緑色の「フキノトウ」が春を告げます。
北海道では一番最初に楽しめる、最も人気の或る山菜と聞いています。
「フキノトウ」と、「フキ」は、同じキク科の多年草です。
フキは生えるところによって形や色が異なるので、ヤマブキ、
サワブキ、生えている場所で名前が違ったり、アカブキ、アオブキ、
等と茎の色で 区別したりしていますが北海道に自生している
種類はみな同じアキタブキです。
可愛い…フキノトウ…
1度も…食べたことがないのです(涙)
今年こそは〜〜〜そんな夢も〜届かず…(泣)
観光地を荒らす訳にもいきません!!!(笑)
車窓から…眺めては〜涎を垂らしている私です〜(涙)
車窓からの風景を十分楽しみました・・・
雪が解けたばかりの道路・・・
私の座席〜ドライバーさんの…直ぐ後ろです〜
見る楽しみを満喫致しました!有り難うございます。
幾つかの道の駅を経て・・・途中寄り道しながら〜〜〜
天候は回復し〜〜〜穏やかな気持ちの良い日・・・
風が冷たいのは仕方がありません!
その辺に…未だ未だ雪が残っています〜〜
旅の想い出は未だ続きます〜
ふきのとう・・・大好きです。
もちろん科ってに採れる場所で
キリ採りませんが、ふき味噌を
作ったりお味噌知るに入れたりして
ひと時ノ春ノ味を楽しみます。
by yoko-minato (2013-04-27 05:00)
一寸した歯車が狂って…多忙な〜と云うか…
きりきり舞いの日々を過ごしています!
g・w〜落ち着かない日々…(汗)
フキノトウを食べられたら落ち着くのかも〜〜(笑)
by 沈丁花 (2013-04-27 06:13)
ふきのとう、食べたいですね~♪
by リック (2013-04-27 08:00)
おはようございます。
春の足音が聞こえてきましたね(^u^)
by 西湘の風0829 (2013-04-27 08:49)
フキノトウ今年天ぷらにしてたべましたで春の味ですね。あまり多くは食べれないです。苦い・・・。
by みぃにゃん (2013-04-27 12:04)
拝見しているうちに、私もフキノトウが食べたくなりました。
実際は、独特の香りと苦みが苦手なのですけど(笑)
by まほ (2013-04-28 03:16)