飯ずし [雑感]
12月26日(木)良いお天気でした!何度も何度も〜
買い物に歩きました〜風も無く〜歩いていると汗ばむほどの…
最高の日です。
そんな時〜えりも特産の飯ずしが届きました。
このままお召し上がり頂けます。(野菜・糀・御飯も食べられます)
飯ずしは寿司といっても寿司ではなく、古くから北海道の漁村に伝わる
魚の漬け物です。日高山脈に初雪が積もる頃、えりもの家々では仕込みが
はじまります。魚・野菜・御飯と糀を漬け込んだ樽に重い石を乗せて、
出来上がりを楽しみに待つのです。
賞味期限 冷凍60日 冷蔵10日
えりもの家庭の味をどうぞご賞味下さい
と、書かれています。
中々〜〜味に親しめなくて〜
生魚を食べるみたいで嫌でしたが。最近の私…味を覚えたのか
大好物に成りました。 果たして子供達は好きになれるのか
食べてくれるのか? 興味津々です
友人がお正月にみんなで食べて下さい〜と、
取り寄せて送ってくれました〜お味見は未だしていませんが〜
面白い顔が見られそうです〜本州から弟が来たときも不思議そうにして
箸が進まなかったことを思い出しました〜(笑)
こんな美味しい物をと言われても・食の文化が解らず〜(笑)
飯ずし食べたことありませんが
どんな味がするんでしょう?
お正月に味わって食べて下さいね。
by PENGUIN (2013-12-27 01:03)
魚の漬け物なんですか
保存がきいて良いのでしょうね。
by ナビパ (2013-12-27 06:05)
食べてみたいですね。
by Silvermac (2013-12-27 06:09)
こういうものは最初に食べるときは勇気がいりますが、一度食べると、病み付きになりますね。
by takenoko (2013-12-27 06:17)
どんなお味なのでしょうか?
食べてみたいです(^^)
お酒に合いそうですね!
by isoshijimi (2013-12-27 06:21)
おはようございます!
我家も年末年始の必需品ですよ!
ホッケ、カレイ、が特に美味しいですね!!
by シラネアオイ (2013-12-27 06:55)
僕の故郷伊達では、キンキの飯寿司を作っています。
by johncomeback (2013-12-27 07:56)
飯ずし・・・知りませんでした。
今度北海道に行ったらぜひ食べてみたいです。
by 駅員3 (2013-12-27 08:00)
飯ずし、私も知りませんでした。
魚の漬物、どんな美味しさなのでしょう、ご飯に
合いそうですねっ(^^
by ちぃ (2013-12-27 08:53)
いずし・・と読むんですね。なんて読むんだろうって?って思いながら記事拝見していました。
by みぃにゃん (2013-12-27 09:25)
皆さんのコメントを拝読していると
やはり飯ずしって、伝わりづらいんですねぇ^^;
私は酒のつまみで頂きたいです^^
当方へのお祝いコメントありがとうございました^^
by 銀狼 (2013-12-27 12:30)
初めて札幌へ出張したとき
ニシン漬が丼に一杯でて、それも凍った状態でした
サクサクと食べる漬物は馴染めませんでしたが、
その後、大好物になりました
凍ったニシン漬けが食べたいです(笑う)
by koh925 (2013-12-27 14:26)
今年も残り僅かになりましたね、ブログをやっていると一年早いですね。
今年一年ありがとうございました、来年もよろしくお願いいたします。
よき新年をお迎えください。
by 馬爺 (2013-12-27 15:26)
今晩は。
こちらも寒いです。
魚のつけものですか。珍味だろう…
by 夏炉冬扇 (2013-12-27 19:07)