山菜 [雑感]
1月29日(水) スーパーで買い物したとき・・・
「たらの芽天ぷら」を見つけた!珍しいので食べたく成って。
「たらのき」 新芽を「タラの芽・タランボ・」などと呼び、
スプラウトとして食用に販売されています。
タランボ・とは、北海道の方言
タラの木の若芽・食用・たらのめ・
タラの芽〜フライ・・・も、有った!
タランボの〜天ぷら お塩を付けて頂いた。
「タラの芽」は 今や最もポピュラーな春の山菜と云っても良いですね。
天然のものだけではなくて
スーパーなどでもハウスものが店頭に並ぶように成りました。
此はブロッコリー 家で茹でました!。大好きなのです。
これは〜マヨネーズであっさり味で頂きます。
ブロッコリーは、ビタミン・ミネラルを、
バランス良く含んだ緑黄色野菜です。
風邪予防や、美肌効果も高く、
ビタミンC もタップリ含まれているんですって〜。
私の 冬眠生活〜〜 じんたか〜じんたか〜元気に・・・
春の訪れを待つことに致しましょう~(笑)
山菜ですね。春が近づいてきている感じがしますね。
ブロッコリーも緑鮮やかで、栄養もあって、この時期には特に体に良さそうに感じます(^^)
by isoshijimi (2014-01-31 04:24)
たらの芽の天ぷらは大好物です。美味しいですよねd(^_^o)
by ナビパ (2014-01-31 06:09)
街はまだまだ冬ですが。
お店には「春」が来始めているんですね。
美味しそう!!
by suzuran6 (2014-01-31 06:35)
タラの芽の天ぷら、大好きです。
それにしてもスーパーで売っているんですね。
うちの近くのスーパーにもあるかなぁ・・・・探してみよう(^^)
by 駅員3 (2014-01-31 06:51)
タラの木を10㎝位に切って立てて並べて下を水にひたしておくと、タラの芽が出ますよ。売ってる物はこうして芽を出しなものなんです。美味しいですよね。
by 旅爺さん (2014-01-31 07:01)
お早うございます。
このテンプラ食べたいです!
by 夏炉冬扇 (2014-01-31 09:00)
春の味ですね~我が家はもっぱら天然もののタラの芽をとってきていますがあれって木がとてもトゲがあるらしいですね
by みぃにゃん (2014-01-31 09:28)
もうタラの芽が出ているんですか。
天麩羅はやっぱり塩ですね(^^)ニコ
by johncomeback (2014-01-31 09:28)
もうタラの芽が出ておりましたか?
てんぷらは堪えられませんね、此方では塩にお茶が入っているものを付けて食べております、これから山のほうのお蕎麦屋さんでは必ずでるんです。
by 馬爺 (2014-01-31 09:55)
タラの芽のてんぷら、大好きです
芽が出るのは菜の花が咲くころですね、もう少し待つか
by koh925 (2014-01-31 16:57)
昔、登山道で熊出現。と思ったら
タラの芽取りのオジサンでした。
おいしいですよねタラの芽
by 小峰庭苑 (2014-01-31 21:47)