べコ餅 [雑感]
4月20日(日) 晴 昼食に行こうと誘いが来た!
久し振りのファミリーレストラン [とんでん]。
天ぷらも良し・・・刺身も良し・・・海老づくし
久し振りの外食〜〜〜そんな気がして少し贅沢に。
会計を済ますと、そこには〜〜〜おまんじゅうやら・・・
鮭とばやら。。。お勧めの甘い物が陳列している。
ご存じですか?・・・「べコ餅」
「牛」のことを・・・
東北から北海道の方言『べコ』というのです。
二色の生地を用い、白・黒・のツートンカラーの
餅を作りそれを木の葉型に整える。
完成品が、白黒まだらの牛(べコ)の様に見える
ため この名で呼ばれている。
子供の日でなくても,和菓子屋には、大抵何時も
並んでいる。 値段も安い!。余りにも身近すぎて、
べコ餅があるのは、北海道と東北だけと言うことを、
気づかずにいる人が多いのではないのでしょうか・・・
家庭でも子供の日には,べコ餅でも作ろうか・・・と。
私の実家では、「よもぎ」別名(もちぐさ)を摘んで〜
5月5日の節句には「草餅」を作る習慣がありました。
懐かしい思い出に触れました^(*^_^*)(笑)
ようやく〜 良い季節到来です!
豪華なランチですね!
べこ餅、そういえば名前は聞いたことがありましたが、食べたことなかったな、と思いました。
美味しそうです(^^)
by isoshijimi (2014-04-21 03:58)
札幌に帰るとコンビニでも売っているのでたまに食べております。
by suzuran6 (2014-04-21 06:30)
ベコ餅・・・ですか?
どんな味かな?
食べてみたいです(^^)
by 駅員3 (2014-04-21 07:33)
おぉ、べこ餅懐かしいなぁ。
子供の頃は母親が作っていました。
仙台地方のスーパーで見た事無いです。
by johncomeback (2014-04-21 07:54)
初めてしりました。色が黒いところはお味も違うのでしょうか?
by みぃにゃん (2014-04-21 09:00)
おはようございます、今朝も肌寒い朝を迎えました。
べこ餅とは初めて知りましたがどんな味なのかな?
これからは蓬餅のシーズンですね。
by 馬爺 (2014-04-21 09:20)
べこ、知ってます(^^;
でも、べこ餅は…余り見掛けません
私の母も5月の節句に、よもぎ餅を作ってくれました♪
by viviane (2014-04-21 10:02)
☆ファミレスなんですか???
そう思わないくらいにご馳走で!
しかも海老がぁぁぁ~私を呼んでいる (照)
べこもちはTVで見たことはあるのですがまだ口にしたことはナイんです(^^ゞ
こぉんなおいしそうなのが作れちゃうところが凄いです!!
by まき (2014-04-21 13:43)
ありがとうございます。
べコ餅美味しそうですね。珍しいよ~
by ryuyokaonhachioj (2014-04-21 14:49)
今晩は。
知りませんでした。
ペコちゃんの餅かと…
by 夏炉冬扇 (2014-04-21 18:21)
札幌へ出張すると、とんでんで昼食が定番でした
実は立川にも一軒有り、夕食を食べに(飲みに)時々行っています
by koh925 (2014-04-21 19:40)