ゆり根 [茶碗蒸し…]
真狩村ゆり根・・・有名です。
真狩村では、昭和36年に「斉藤ゆり」で有名な
斉藤行雄氏が自家用栽培していた在来種の増殖を
試みたのが始まりで、
昭和41年には真狩村ゆり根生産組合が設立され、
本格的な栽培が始まりました。
ゆり根は栄養たっぷり良質の澱粉をたっぷり含んでおります。
栄養価では、カリウムの含量が高く、鉄・リン・
カルシュームなども豊富。
真狩村の旬 発見 真っ白・ふっくらゆり根
火山灰地で水はけが良く肥沃良質なゆり根に育つ
グルコマンナン、と呼ばれる食物繊維が豊富で
便秘や整腸に効果的
中国から伝わった当初は薬用として食されていたと
云うも 栄養価の高さがうかがえます。
現在は、苦みも少ないコオニユリを交配親とする
品種「白銀」を栽培しています。
ゆり根は国内生産の98%が北海道産、その中でも
真狩村は道内作付けの約4割を占めます。
私は茶碗蒸し〜に入れます。
子供が小さな時は好まず、残す子もいました〜
今栄養価を考えると色々趣向を凝らして食卓へ
と、考えています。
みな様は〜どうすると美味しいですか?・・・
今が旬と言う事です〜多いに食べましょう〜
ふっくらしたゆり根ですね~ゆり根大好きです。
母の茶碗蒸しにはゆり根が入っていました。
ゆり根の天ぷらも美味しいですよね^^
by soda (2014-11-29 21:07)
ユリ根って確か出荷までに5年くらい
かかるんですよね!(多分)
何年か毎に畑を移動しないといけない
から手間がかかって高価というのを
テレビでみました(*‘ω‘ *)
by citron-remon (2014-11-29 23:28)
ゆり根って今が旬なのですね。
僕は食べた記憶がほとんどないんです。
きっとおいしんでしょうね。
by ameya (2014-11-30 07:15)
ゆりねは卵と一緒に煮物のようにします。
大好きですがなかなかお目見えしません。我が家の食卓には
by みぃにゃん (2014-11-30 13:55)
こんにちは^^
ユリ根は高級食材です。わたくしの口には入らないです(__;
by mimimomo (2014-11-30 14:02)