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ゆり根 [茶碗蒸し…]

真狩村ゆり根・・・有名です。
     真狩村では、昭和36年に「斉藤ゆり」で有名な
     斉藤行雄氏が自家用栽培していた在来種の増殖を
     試みたのが始まりで、
     昭和41年には真狩村ゆり根生産組合が設立され、
     本格的な栽培が始まりました。

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     ゆり根は栄養たっぷり良質の澱粉をたっぷり含んでおります。
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     栄養価では、カリウムの含量が高く、鉄・リン・
     カルシュームなども豊富。
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     真狩村の旬 発見  真っ白・ふっくらゆり根
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     火山灰地で水はけが良く肥沃良質なゆり根に育つ

     グルコマンナン、と呼ばれる食物繊維が豊富で
           便秘や整腸に効果的

     中国から伝わった当初は薬用として食されていたと
     云うも 栄養価の高さがうかがえます。

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     現在は、苦みも少ないコオニユリを交配親とする
     品種「白銀」を栽培しています。

     ゆり根は国内生産の98%が北海道産、その中でも
     真狩村は道内作付けの約4割を占めます。

     DSCN3374.jpg
     私は茶碗蒸し〜に入れます。
     子供が小さな時は好まず、残す子もいました〜

     今栄養価を考えると色々趣向を凝らして食卓へ
     と、考えています。

     みな様は〜どうすると美味しいですか?・・・

     今が旬と言う事です〜多いに食べましょう〜[手(パー)][手(パー)][手(パー)]


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