道産の。。。 [日本一のキビ団子]
4月6日(月)
北海道で「きびだんご」といえばオブラートに包まれた
長方形の茶色い餅飴のことです。
この北海道独自の「きびだんご」を生み出したのは
谷田製菓です。
そもそも谷田製菓が「日本一のきびだんご」を発売
したのは、昭和12年(1937年)のこと。
この年に発生した関東大震災の復興を願い北海道開拓
の精神もこめて「起備団合」と漢字で命名され早い時期
に変更されたのだそうです。「きびだんご」と…。
出来上がった「きびだんご」は 餅とキャラメルを
足して2で割ったような、独特の味わいと食感が特徴。
ほのかな甘さと香ばしさは飽きの来ない味でクセに
なります。
私が昭和36年北海道へ来て、このきびだんごに出会い。
農作業の傍ら、小腹を空かしていたら、車で一走り〜
店まで行き、買って来てくれたのがこのキビ団子でした
思い出は〜半世紀以上も前の事^懐かしさが込み上げます。
腹持ちの良さと優れた保存性から重宝した物です。
その上、すっかりお気に入りになり、実家への贈り物や
友人達にも贈るのが 唯一の楽しみでした。
JR栗山駅近くにある谷田製菓の工場は昭和20年代に
建てられた、煉瓦造りの壁が目をひくクラシックな
建物です。 製造工程も全て見学出来ます。
皆様が過日の「昆布餅」の記事をどんなお味か?と聞かれて、
昔々の若かりし頃の「キビ団子」が 思い出されました。
北海道へいらした折には思い出して下さいませ♪〜
北海道には独特のきびだんごがあるのですね~
知りませんでした!
by isoshijimi (2015-04-07 06:51)
おはようございます、今日も朝から酷い雨になっております、これで桜は終わりでしょうね、キビ団子といえば岡山だと思っておりましたが北海道にも有るんですね、岡山のはキビ粉ですね。
by 馬爺 (2015-04-07 07:03)
わぉ、煉瓦の建物!!
これは是非とも見学したい(^^)!!!
このきび団子・・・食べたことありません(^^;
by 駅員3 (2015-04-07 07:37)
おぉ~、これこれ、これが道民のきびだんご(^^)ニコ
by johncomeback (2015-04-07 09:20)
きびだんごと言えば岡山が有名ですが、
昭和12年発売となるとどちらが老舗に当るんでしょうね? 岡山はダンゴですけどね。
by 旅爺さん (2015-04-07 09:22)
おはようございますきびだんご美味しそうですねきびだんごはこちらでは岡山が有名です。
by みぃにゃん (2015-04-07 09:22)
谷田製菓のキビダンゴと・同じ年!、食べると
若返れるでしょうか?・・どこで売ってるのか探さないと(^^
by koh925 (2015-04-07 16:12)
このきびだんご、子供の頃駄菓子屋さんで
売っていました!!
一度だけ買えましたが、その後は見かけなく
なってしまって…記事を拝見して
とっても食べたくなりました(*^^*)
by ともちん (2015-04-07 20:06)
きびだんご、珍しいですね。
by mamii (2015-04-07 20:48)
お腰につけたキビ団子~♪
家来と共に桃太郎が嬉しそう。
by ヤッペママ (2015-04-07 22:00)
岡山のも美味しいですが、
童話のきび団子はこっちだって気がします。
根拠はありませんが。
食べてみたいなぁ。
by がり (2015-04-07 23:29)
日本昔話。好きだったなあ。
久方に朝日差しがあります。
いい1日になりますように。
by 夏炉冬扇 (2015-04-08 07:29)