正月行事 [春の七草]
1月7日(木) 七草粥をつくろう・・・
実家ではこの日のために母と田の畦道などで摘んだ草たち。
北海道では無理なお話です・・・が〜
お正月行事
七草粥の由来と春の七草
1月7日の朝、七草粥を食べる習慣がありますが・・・
そもそも何故?七草粥を食べるのでしょう。。。
先ずは、難しいことはこっちへおいといて・・・(笑)
七草粥が定着した背景には
お正月のご馳走に疲れた胃・腸〜を労り、青葉の
不足がちな冬場の栄養補給をする効用もあり、
この日に七草粥を食べることで、
新年の無病息災を 願うそうです。
北海道では無理なことですが・・・
実家の関東地方では、この日の青菜を求めて〜〜〜
母と田の畦道などの人の通らない綺麗な場所を選んで
摘みに行った想い出が有ります。(懐かしい)
「せり・なずな/ごきょう・はこべら/ほとけのざ/
すずな・すずしろ/春の七草」
とても今は無理なので冷蔵庫にある、ネギ・ほうれん草
大根・小松菜・ふき・わらび〜何でも〜たっぷり入れた
お雑炊・・・此が私の七草粥の出来上がり。。。
食べ過ぎ・飲み過ぎてはいませんか?・・・
胃腸をお大事になさいますよう〜ホッホッホ
皆々様お元気でお過ごし下さいませ〜