カタクリとエゾエンゴサク [愛称がよい]
5月28日(日) カタクリの花・エゾエンゴサク
駆け足で過ぎて往く北海道の春
カタクリの花
カタクリの花は食べられます。
カタクリは花や葉を含めた全草を、そのまま生で、
「天麩羅」「煮物」「油炒め」「煮浸し」などに
したり、「アク」が 殆ど無いので、さっと茹でて
「お浸し」各種の「和え物」「汁の実」などで
賞味されるそうです。
50…数年前の事、になりますが・・・
お隣の旦那さんが山に入って取ってきてくれた事がありました
食べ方も解らない私は,お姑の言うままに調理した覚えがあります。
今では滅多に見ることも儘ならぬ札幌では口にすることはありません。
懐かしい思い出です。
もう1度~あのお浸しが食べたいものです〜(追憶)
カタクリは美しい花です