飯ずし [雑感]
12月26日(木)良いお天気でした!何度も何度も〜
買い物に歩きました〜風も無く〜歩いていると汗ばむほどの…
最高の日です。
そんな時〜えりも特産の飯ずしが届きました。
このままお召し上がり頂けます。(野菜・糀・御飯も食べられます)
飯ずしは寿司といっても寿司ではなく、古くから北海道の漁村に伝わる
魚の漬け物です。日高山脈に初雪が積もる頃、えりもの家々では仕込みが
はじまります。魚・野菜・御飯と糀を漬け込んだ樽に重い石を乗せて、
出来上がりを楽しみに待つのです。
賞味期限 冷凍60日 冷蔵10日
えりもの家庭の味をどうぞご賞味下さい
と、書かれています。
中々〜〜味に親しめなくて〜
生魚を食べるみたいで嫌でしたが。最近の私…味を覚えたのか
大好物に成りました。 果たして子供達は好きになれるのか
食べてくれるのか? 興味津々です
友人がお正月にみんなで食べて下さい〜と、
取り寄せて送ってくれました〜お味見は未だしていませんが〜
面白い顔が見られそうです〜本州から弟が来たときも不思議そうにして
箸が進まなかったことを思い出しました〜(笑)
こんな美味しい物をと言われても・食の文化が解らず〜(笑)