SSブログ

飯ずし [雑感]


   12月26日(木)[晴れ][晴れ][晴れ]良いお天気でした!何度も何度も〜
   買い物に歩きました〜風も無く〜歩いていると汗ばむほどの…
          最高の日です。

     そんな時〜えりも特産の飯ずしが届きました。
     DSCN4429.jpg
     DSCN4426.jpg

     DSCN4428.jpg
     DSCN4427.jpg

     DSCN4425.jpg

     DSCN4431.jpg

このままお召し上がり頂けます。(野菜・糀・御飯も食べられます)

飯ずしは寿司といっても寿司ではなく、古くから北海道の漁村に伝わる
魚の漬け物です。日高山脈に初雪が積もる頃、えりもの家々では仕込みが
はじまります。魚・野菜・御飯と糀を漬け込んだ樽に重い石を乗せて、
          出来上がりを楽しみに待つのです。

    賞味期限 冷凍60日 冷蔵10日

    えりもの家庭の味をどうぞご賞味下さい
      と、書かれています。

中々〜〜味に親しめなくて〜
    生魚を食べるみたいで嫌でしたが。最近の私…味を覚えたのか
    大好物に成りました。 果たして子供達は好きになれるのか
         食べてくれるのか?  興味津々です

    友人がお正月にみんなで食べて下さい〜と、
    取り寄せて送ってくれました〜お味見は未だしていませんが〜

    面白い顔が見られそうです〜本州から弟が来たときも不思議そうにして
    箸が進まなかったことを思い出しました〜(笑)

    こんな美味しい物をと言われても・食の文化が解らず〜(笑)[手(パー)][手(パー)][手(パー)]


nice!(77)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。