べコ餅 [雑感]
4月20日(日) 晴 昼食に行こうと誘いが来た!
久し振りのファミリーレストラン [とんでん]。
天ぷらも良し・・・刺身も良し・・・海老づくし
久し振りの外食〜〜〜そんな気がして少し贅沢に。
会計を済ますと、そこには〜〜〜おまんじゅうやら・・・
鮭とばやら。。。お勧めの甘い物が陳列している。
ご存じですか?・・・「べコ餅」
「牛」のことを・・・
東北から北海道の方言『べコ』というのです。
二色の生地を用い、白・黒・のツートンカラーの
餅を作りそれを木の葉型に整える。
完成品が、白黒まだらの牛(べコ)の様に見える
ため この名で呼ばれている。
子供の日でなくても,和菓子屋には、大抵何時も
並んでいる。 値段も安い!。余りにも身近すぎて、
べコ餅があるのは、北海道と東北だけと言うことを、
気づかずにいる人が多いのではないのでしょうか・・・
家庭でも子供の日には,べコ餅でも作ろうか・・・と。
私の実家では、「よもぎ」別名(もちぐさ)を摘んで〜
5月5日の節句には「草餅」を作る習慣がありました。
懐かしい思い出に触れました^(*^_^*)(笑)
ようやく〜 良い季節到来です!