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道産の。。。 [日本一のキビ団子]

4月6日(月)
       北海道で「きびだんご」といえばオブラートに包まれた
       長方形の茶色い餅飴のことです。

       この北海道独自の「きびだんご」を生み出したのは
       谷田製菓です。
       そもそも谷田製菓が「日本一のきびだんご」を発売
       したのは、昭和12年(1937年)のこと。

       この年に発生した関東大震災の復興を願い北海道開拓
       の精神もこめて「起備団合」と漢字で命名され早い時期
       に変更されたのだそうです。「きびだんご」と…。


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        出来上がった「きびだんご」は 餅とキャラメルを
        足して2で割ったような、独特の味わいと食感が特徴。
        ほのかな甘さと香ばしさは飽きの来ない味でクセに
                なります。
        
        私が昭和36年北海道へ来て、このきびだんごに出会い。
        農作業の傍ら、小腹を空かしていたら、車で一走り〜
        店まで行き、買って来てくれたのがこのキビ団子でした

        思い出は〜半世紀以上も前の事^懐かしさが込み上げます。
        腹持ちの良さと優れた保存性から重宝した物です。

        その上、すっかりお気に入りになり、実家への贈り物や
        友人達にも贈るのが 唯一の楽しみでした。[プレゼント][プレゼント][プレゼント]
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        JR栗山駅近くにある谷田製菓の工場は昭和20年代に
        建てられた、煉瓦造りの壁が目をひくクラシックな
        建物です。  製造工程も全て見学出来ます。 

        皆様が過日の「昆布餅」の記事をどんなお味か?と聞かれて、
        昔々の若かりし頃の「キビ団子」が 思い出されました。

        北海道へいらした折には思い出して下さいませ♪〜[手(パー)][手(パー)][手(パー)]


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