玉ネギ物語 [栽培の始まり]
「玉ねぎ栽培の始まりと発展」
北海道に玉ねぎが入ってきたのは明治4年(1871年)のことでした。
開拓使がアメリカから輸入した種子を札幌官園(現在の北区)で試作
したのがはじまりです。札幌官園ではケプロンやベーマー、エドウイン・
ダンなどの外国人の指導で各種作物の試作が行われ、その中で成績の良い
ものを開拓農民に作付けするよう勧めていました。
東区の前身・札幌村でも開拓使や札幌農学校(現在の北大)の指導により
玉ねぎ栽培が徐々に広がりました。当初は冬を越すための野菜として自分の
食べる分だけを作る小規模な栽培が続きました。
その後明治13年(1880年)中村磯吉が1haの面積で玉ねぎを栽培し、初め
て売る事を目的にたくさんの玉ねぎをつくりました。
然し地元では処理仕切れず、函館や東京までも売りにでかけましたが失敗
してしまいました。やがて明治16年(1883年)武井惣蔵が0,6haで栽培し
磯吉の失敗をくりかえさないようにと、地元の商人に販売を頼むという方法
をとって成功しました。
こうして玉ねぎは日本で初めて;商品;としての第一歩を踏み出しました。
その当時の札幌村ではリンゴ・ブドウ・西洋ナシなど果樹栽培が盛んに
行われていました。しかし、玉ねぎが徐々に人々に知られ食べられるように
なってきたことや、果樹は病害虫にとても弱かったことなどから、何時の間に
玉ねぎ栽培が広がりました。
札幌村を代表する特産物になった玉ねぎは、明治20年〜30年代に入ると
日清戦争、日露戦争の影響もあって栽培面積は一挙に広がっていきました。
そして、国内はもとよりロシア。フイリピンなど海外にも輸出されるように
なりました。
こんな歴史があるなんて・・・興味津々です。
長々いい気になって進めて参りましたが^疲れて参りました(苦笑)
「寄る年波には勝てない」とは良く言ったものですね〜トホホホ
一休みして良いですか?…
尻切トンボでは…情けない!次回に引っ張ります。
おやつを頂いて又其れから〜 次回へ。どうなったのか???へへへ。
もっと〜勉強したいので〜宜しくお願い致します。又見てね〜