冬至 [雑感]
12月22日(火) 今日・15年の今年はこの日が冬至です!
冬至が過ぎたら昼間の時間が少しずつ長くなる。
「冬至にまつわる慣わし・・・」
その由来を知ると冬至の日が楽しみになる上に
幸運まで手にいれられるかも。。。
冬至と言えば〜「南瓜と柚子」
冬至に南瓜を食べるようになった由来は?・・・
冬に南瓜を食べると風邪をひかないと言われています。
かぼちゃは、緑黄色野菜の王様と言われるほど、ビタミンA
や、カロテンなどの栄養がたっぷり!
昔は、野菜の種類が少なかった冬にきちんと栄養が摂れる
「かぼちゃ」が 選ばれた。
冬至にかぼちゃを食べて寒い冬を元気に乗り越えよう!
という先人の知恵だったのですね。
また〜、(冬至(とうじ)湯治(とうじ)湯に浸かって、病を治す)
という言葉遊びにかけて、ゆっくり湯につかる習慣があります。
柚子の実を浮かべるように成ったのは、なんと江戸時代!
シャレ好きの江戸町人達が「融通(ゆうずう)が効くように」
と言って始めたのがきっかけ・・・とか。
シャレから始まった風習ながら、生の柚子の実にはビタミンc
がたっぷりで、風邪予防や、美肌・保温などの嬉しい効果が
期待できるのです。
空気が乾燥しやすく、又体調を崩しやすい季節なので
その様なことで、私も遣らない手はないので〜〜〜
早速南瓜のお汁粉や。ゆず湯でしっかり体調整えたい
と思うわけであります。
寒いですよね〜どうぞ何方様も健康管理・怠ることの
ございませんよう〜お元気で新年お迎え致しましょう
では〜〜〜ご機嫌よう