SSブログ

春の味覚 [雑感]

5月14日(木)    
      友人の差し入れ。。。山ウド

      DSCN7557.jpg

      下ごしらえ
      今日は早速始めます!

      DSCN7558.jpg

      強い香りと強いアク・まさに春を感じる「うど」です。

      ウドは根が深く地中茎が長いので群生しています。
      ですから 1本見つけると近くに沢山あります。

      うどは 全てが利用できる美味しい山菜です。

      山菜特有のアク抜きも必要なく、独特の香りと手軽に
      調理できるのが理由です。

      葉は味噌汁、天ぷらで。茎には味噌汁、煮物や、揚げ物
      などで、美味しい山菜です。

      今日は酢味噌和えを造る予定です。初物です!

      ワクワクしています…出来たら~ピールが飲みたくなる(笑)
      
      札幌に来てから30年ほどになります…
      山菜採りは殆ど…したことがないのです。

      山歩きは好きなのですが〜〜〜[ふらふら][ふらふら][ふらふら]
      あ〜あ〜山が呼んでいます!〜
      私の身体も「行きたいって…」催促しています〜アッハッハッ
         
         では皆様今日もご機嫌よう…   [手(パー)][手(パー)][手(パー)]


nice!(89)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。