春の味覚 [雑感]
5月14日(木)
友人の差し入れ。。。山ウド
下ごしらえ
今日は早速始めます!
強い香りと強いアク・まさに春を感じる「うど」です。
ウドは根が深く地中茎が長いので群生しています。
ですから 1本見つけると近くに沢山あります。
うどは 全てが利用できる美味しい山菜です。
山菜特有のアク抜きも必要なく、独特の香りと手軽に
調理できるのが理由です。
葉は味噌汁、天ぷらで。茎には味噌汁、煮物や、揚げ物
などで、美味しい山菜です。
今日は酢味噌和えを造る予定です。初物です!
ワクワクしています…出来たら~ピールが飲みたくなる(笑)
札幌に来てから30年ほどになります…
山菜採りは殆ど…したことがないのです。
山歩きは好きなのですが〜〜〜
あ〜あ〜山が呼んでいます!〜
私の身体も「行きたいって…」催促しています〜アッハッハッ
では皆様今日もご機嫌よう…