タラの三平汁 [新聞を見て思い出す]
2月15日土曜日
皆様は「タラの三平汁」をご存知ですか?・・・(思い出)
北海道に嫁いできて?何故?味噌汁の中にお魚が入っているの?・・・
と思っていました。食べたことのない?これが?「三平汁」と言われても
馴染めませんでした?魚臭いし???食べ慣れないので?流しも臭いし^
憂鬱でした!そんな事を今思い出したのは?夕刊にこれが定番!
「タラの三平汁」という見出しで???
積丹の漁師さんが捕ってくれた最高のマダラを使った三平汁。底の浅い
三平皿は骨を取りながら汁をすするのに便利です。
捨てる部分が少なく、タチ(白子)やタラコを持つ冬に味わいたい魚。
アラでだしをとり、綺麗に澄んだ汁に仕上げるレシビが載っていたので、
懐かしさと美味しさを思い出して夢中で読みふけっています?
タラはマダラで、店頭で切り身とアラに分けて売っているそうです。
アラが苦手という人もいますが、丁寧に下処理をすることで、魚臭さ
が消え、出汁も濁りにくくなります。思い出します。始めの頃の匂いが
今でも忘れていません?(笑)姑の料理は手早くて流しの隅に切り身が
残っていて?流しを掃除するのが私の仕事でした?(苦笑)
だんだん毎度?食しているうちに美味しさが解り大好物になりました。
不思議なものですね?最近食べてないのです!タラも手に入らないし
その頃は^魚屋さんが毎日のように売りに来ていました?。
「今度三平汁を食べよう?」と思う私です。私の前に昔が突然?現れる!
ふふふ
美味しさを感じる迄は?苦労をしたのです!だからこそ思いもひとしお
想い出は良いことも?辛いことも一杯ありました~アッハッハッハッ
(私の独り言です)胸いっぱいになりました?御機嫌よう?
お疲れ様でした???お休みなさいませ・・・