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タラの三平汁 [新聞を見て思い出す]

2月15日土曜日    

   皆様は「タラの三平汁」をご存知ですか?・・・(思い出)

              

北海道に嫁いできて?何故?味噌汁の中にお魚が入っているの?・・・

と思っていました。食べたことのない?これが?「三平汁」と言われても

馴染めませんでした?魚臭いし???食べ慣れないので?流しも臭いし^

憂鬱でした!そんな事を今思い出したのは?夕刊にこれが定番!

            「タラの三平汁」という見出しで???

積丹の漁師さんが捕ってくれた最高のマダラを使った三平汁。底の浅い

     三平皿は骨を取りながら汁をすするのに便利です。


     P1110376.jpg


 捨てる部分が少なく、タチ(白子)やタラコを持つ冬に味わいたい魚。

 アラでだしをとり、綺麗に澄んだ汁に仕上げるレシビが載っていたので、

 懐かしさと美味しさを思い出して夢中で読みふけっています?


 タラはマダラで、店頭で切り身とアラに分けて売っているそうです。

 アラが苦手という人もいますが、丁寧に下処理をすることで、魚臭さ

 が消え、出汁も濁りにくくなります。思い出します。始めの頃の匂いが

 今でも忘れていません?(笑)姑の料理は手早くて流しの隅に切り身が

 残っていて?流しを掃除するのが私の仕事でした?(苦笑)


 だんだん毎度?食しているうちに美味しさが解り大好物になりました。

 不思議なものですね?最近食べてないのです!タラも手に入らないし

 その頃は^魚屋さんが毎日のように売りに来ていました?。


「今度三平汁を食べよう?」と思う私です。私の前に昔が突然?現れる!

                 ふふふ


 美味しさを感じる迄は?苦労をしたのです!だからこそ思いもひとしお

 想い出は良いことも?辛いことも一杯ありました~アッハッハッハッ


     (私の独り言です)胸いっぱいになりました?御機嫌よう?


      お疲れ様でした???お休みなさいませ・・・[手(パー)][手(パー)][手(パー)]


 






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